シーフードミックスを使って、簡単ペスカトーレ!
味の決め手はイカの塩辛とにんにくダイス。
シーフードMIXでもとってもうま味のあるペスカトーレが作れます!
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
パスタ | 100g |
塩(ゆで汁に対し1%) | 20g |
湯(ゆで汁用) | 2ℓ |
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シーフードミックス | 150g |
水 | 120g |
塩 | 4g |
にんにくダイス(又はメッシュ) | 8g |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 50㎖ |
ホールトマト(缶詰) | 1/2缶 |
イカの塩辛 | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
1. シーフードミックスはボウルに入れ、水と塩(3%塩水)を入れ、かき混ぜて30~40分静置する。笊にあけ、臭みが残った水をしっかり切り、キッチンペーパーで拭きとる。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくダイス、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、「1」のシーフードミックスを入れ、炒め、白ワインを入れ蓋をし、30秒ほど蒸したら、一旦、魚介をバットなどに取り出す。
3. 「2」のフライパンにホールトマトを入れて潰し、塩辛を入れて半分量まで煮詰める。
4. 鍋に水と塩(1%の塩水)を入れて沸かし、パスタを茹でる。(袋に記載している分数より1分少ないぐらいに茹でる)。茹でたパスタを「3」のフライパンに入れ、シーフードミックスを戻し入れ、パスタの硬さを確認しながら炒め和える。
5. パスタを皿に盛りつけ、ブラックペッパー、刻んだイタリアンパセリを散らして完成。
◎シーフードミックスは海水と同じくらいの塩水に入れて解凍し、水気をしっかり切ると臭みが抜けます。
◎シーフードミックスは炒めすぎると身が縮んで硬くなるので注意してください。
◎塩辛が苦手な方はフュメドポワゾン(顆粒魚介だし)や、和だしなどを少し加えると良いです。
◎にんにくは低温からじっくりフライドしていき、油に香り・うま味を移すのが美味しさのポイントです!