豚肉の旨味と玉ねぎの甘味が広がる焼売。
アクセントに加えたオイリーローストガーリックミンスが
味を底上げしてくれます!
ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみとしてもおススメです。
材料&分量(24個分)
材 料 | 分 量 |
焼売の皮(大判) | 24枚 |
❖あん❖ | |
豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 100g |
オイリーローストガーリックミンス | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
白菜 | 適量 |
水 | 適量 |
醤油 | 適量 |
酢 | 適量 |
練りからし | 適量 |
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れ、オイリーローストガーリックミンスと片栗粉を加える。玉ねぎに片栗粉が満遍なく付着するように加える。
2. 別のボウルに豚ひき肉、しょうゆ、紹興酒、砂糖、生姜すりおろし、塩、胡椒、ごま油を入れて粘りが出るまでよくかき混ぜる。
3. 味付けした豚ひき肉のボウルに、玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせ、ラップをして少し寝かせる。まな板にラップを敷き、寝かせておいた「あん」を24等分し丸めて1つずつラップの上に置いていく。
4. あんの上に皮をのせ、片手でつまむように上から抑える。底になる部分を平になるように軽く押さえ、再びつかんでくるくると回転させ、そのまま持ち上げて、ひだの部分を内側に内側に折り畳みながら形を整える。大き目のバットに片栗粉を適量(分量外)を振って焼売を並べる。24個作る。
5. セイロに白菜を敷き詰め、焼売を(左右ぶつからないように)並べ蓋をする。セイロ用の鍋に湯を沸かし、沸騰したらセイロをのせ、10分蒸しあげて完成。酢醤油と練りからしをつけてお召し上がりください。
◎オイリーローストガーリックミンスの代わりににんにくフライドミンスでもOKです。
◎あんを載せて利き手ではない方の親指と人差し指で輪を作るようにして皮であんを包み込み、はみ出たあんを指で軽く押して皮を押し込み、底と上部を平にする方法も有ります。
◎セイロが無い場合は、フライパンにアルミホイルを敷いて、キッチンペーパーで少し平らにし、その上に焼売を並べ、アルミホイルの下に水を入れて蓋をして弱めの中火で蒸しあげることもできます。