にんにくペーストと岩塩、ブラックペッパーでしっかりと下味を付けた
鶏モモ肉は、スパイシーで鶏の旨味をしっかり感じられるので、
病みつきになります!
ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみにもおススメの一皿です。
材料&分量(3~4人分)
材 料 | 分 量 |
鶏モモ肉(一口大にカット) | 400g |
にんにくペースト | 小さじ1 |
岩塩 | 小さじ1 |
昆布だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー(細挽) | 小さじ1/3 |
料理酒 | 40㎖ |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
ブラックペッパー(細挽) | 適量 |
レタス | 適宜 |
作り方
1. 鶏肉は一口大にカットしビニール袋に入れ、にんにくペースト、岩塩、昆布だし、料理酒を入れ、袋の口を閉じてよく揉み込み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。
2. 「1」の鶏肉に片栗粉をしっかりと塗す。揚げ物用鍋に油を注ぎ160℃に熱する。片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、2分ほど揚げたら一旦揚げ網を敷いたバットに取り出し、2分寝かせ、揚げ油の温度を170℃に上げて、再び鶏肉を戻し入れ2分ほど揚げる(二度揚げ)。
3. 2度揚げしてバットに取り出した鶏肉に、熱いうちにブラックペッパーをまんべんなく振りかける。
4. 皿にレタスなどを敷き、「3」の鶏肉を盛りつけ仕上げて完成。
◎下味を付けた鶏肉はよく揉み込み最低でも20分以上寝かせて味を染み込ませることがポイント!
◎にんにくの量はお好みで加減してください。
◎鶏肉は「鍋用・唐揚げ用」にカットしてあるものでもOKです。手羽元や胸肉などもおススメです。
◎仕上げのブラックペッパーは揚げたての熱々の時に振りかけるのがおススメです。満遍なく付着し味馴染みが良くなります。