にんにく料理Recipe { 鶏唐揚げ(ガーリックソルトペッパー) }

お知らせ2024.10.29

にんにくペーストと岩塩、ブラックペッパーでしっかりと下味を付けた

鶏モモ肉は、スパイシーで鶏の旨味をしっかり感じられるので、

病みつきになります!

ごはんのおかずとしてはもちろん、おつまみにもおススメの一皿です。

材料&分量(3~4人分)

     材     料分 量
鶏モモ肉(一口大にカット)400g
 にんにくペースト小さじ1
 岩塩小さじ1
 昆布だし(顆粒)小さじ1/2
 ブラックペッパー(細挽)小さじ1/3
 料理酒40㎖
片栗粉適量
サラダ油(揚げ油)適量
ブラックペッパー(細挽)適量
レタス適宜

作り方

1. 鶏肉は一口大にカットしビニール袋に入れ、にんにくペースト、岩塩、昆布だし、料理酒を入れ、袋の口を閉じてよく揉み込み、冷蔵庫で20分以上寝かせる。

2. 「1」の鶏肉に片栗粉をしっかりと塗す。揚げ物用鍋に油を注ぎ160℃に熱する。片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、2分ほど揚げたら一旦揚げ網を敷いたバットに取り出し、2分寝かせ、揚げ油の温度を170℃に上げて、再び鶏肉を戻し入れ2分ほど揚げる(二度揚げ)。

3. 2度揚げしてバットに取り出した鶏肉に、熱いうちにブラックペッパーをまんべんなく振りかける。

4. 皿にレタスなどを敷き、「3」の鶏肉を盛りつけ仕上げて完成。

◎下味を付けた鶏肉はよく揉み込み最低でも20分以上寝かせて味を染み込ませることがポイント!

◎にんにくの量はお好みで加減してください。

◎鶏肉は「鍋用・唐揚げ用」にカットしてあるものでもOKです。手羽元や胸肉などもおススメです。

◎仕上げのブラックペッパーは揚げたての熱々の時に振りかけるのがおススメです。満遍なく付着し味馴染みが良くなります。