にんにく料理Recipe { ごろごろにんにくのモツ煮込み }

お知らせ2024.11.25

ごろごろっとにんにくを入れてじっくり煮込んだ“もつ煮”。

にんにくと味噌のこくのあるうま味がモツにしっかりと染み込み

アクセントに加えた追いにんにくペーストとすりおろし生姜が

さらにモツのうま味を引き立てます!

材料&分量(2~4人分)

     材     料分 量
豚もつ(ゆで)500g
大根(1/3本)イチョウ切り300g
人参(1本)半月切り150g
こんにゃく(ちぎり切り)350g
にんにくホール10粒
にんにくペースト10g
生姜(皮ごとすりおろし)10g
ごま油大さじ1
1ℓ
めんつゆ大さじ4
無添加味噌大さじ4
みりん大さじ2
大さじ4
長ねぎ(小口切り)適量
七味とうがらし適宜

作り方

1. 人参は皮付きのまま、大根は皮を剥いてそれぞれカットする。長ねぎは小口切りにして笊などに広げ、辛味を飛ばす。こんにゃくはスプーンでちぎり、茹でこぼして灰汁を抜く。もつは2回茹でこぼして灰汁を抜く。

2. 深めのフライパンに、ごま油と豚もつを入れて炒める。大根、人参、こんにゃく、にんにくホールを加えて全体に油が行きわたるよう炒める。

3. ボウルに水、めんつゆ、無添加味噌、みりん、酒を入れ、混ぜ合わせる。「2」に混ぜ合わた調味料を加えて一混ぜし、蓋をして50分煮込む。

4. すりおろし生姜とにんにくペストを入れ、さらに10分煮込む。

5. 皿に盛りつけ、サッと洗って水気を切った葱を散らし、お好みで七味とうがらしを掛けて完成。 

◎もつは臭みが気にならないようであれば茹でこぼす必要ありません。

◎一旦、フライパンで具材を炒めると味染みが良くなります。

◎にんにくの量はお好みで加減してください。