にんにく料理Recipe {にんにく&香菜香るピり辛白滝炒め}

お知らせ2024.09.11

中華版アーリオオーリオペペロンチーノ!

にんにくと香菜、万能ねぎの香りが白滝に絡み、

オイスターソースが味のアクセントになって箸が進む一皿です。

材料&分量(3~4人分)

     材     料分 量
白滝1パック
醤油大さじ1/2
ごま油小さじ1
にんにくホール(叩いて刻む)35g
万能ねぎ(5㎝ざく切り)30g
香菜(5㎝ざく切り)25g
赤唐辛子3~5本
太白ごま油大さじ2
オイスターソース大さじ2
紹興酒大さじ1
大さじ2
胡椒少々

作り方

1. 白滝をボイルし笊にあげ湯切りし、ボウルに入れ醤油をたらして混ぜておく。万能ねぎ、香菜を5㎝ほどのぶつ切りにする。にんにくホールを包丁の腹でつぶし軽く刻む。

2. 湯をお玉一杯分沸かし、にんにくを入れボイルし笊にあける。ペーパータオルで水気を拭く。

3. 太白を大さじ2杯入れて、ボイルしたにんにくを入れ炒める。泡がでるまで炒めたら唐辛子(お好みで)を加えて炒め、別の容器に移す。

4. フライパンにごま油を入れ、しらたきを加えてじっくり炒める。シャリシャリ、パチパチ音がでるまで炒めたら、ペーパータオルを敷いたバットに一旦取り出しほぐす。

5. 取り置いた、にんにく唐辛子油をフライパンに戻し入れ、ネギと香菜を入れて炒める。紹興酒、オイスターソース、水、胡椒を加えて全体を和え、フツフツしてきたら白滝を加えて炒め混ぜ合わせ、皿に盛り完成。

◎にんにくを一度ボイルすることで、臭みが弱まり焦げることが少なくなります。

◎唐辛子はお好みで加えてください。

◎香菜が苦手な場合は、空心菜やルッコラ、えごまの葉に代替するのもおススメです。

◎白滝はゆがいて下味を付けることで、味馴染みが良くなります。