中華版アーリオオーリオペペロンチーノ!
にんにくと香菜、万能ねぎの香りが白滝に絡み、
オイスターソースが味のアクセントになって箸が進む一皿です。
材料&分量(3~4人分)
材 料 | 分 量 |
白滝 | 1パック |
醤油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにくホール(叩いて刻む) | 35g |
万能ねぎ(5㎝ざく切り) | 30g |
香菜(5㎝ざく切り) | 25g |
赤唐辛子 | 3~5本 |
太白ごま油 | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
胡椒 | 少々 |
作り方
1. 白滝をボイルし笊にあげ湯切りし、ボウルに入れ醤油をたらして混ぜておく。万能ねぎ、香菜を5㎝ほどのぶつ切りにする。にんにくホールを包丁の腹でつぶし軽く刻む。
2. 湯をお玉一杯分沸かし、にんにくを入れボイルし笊にあける。ペーパータオルで水気を拭く。
3. 太白を大さじ2杯入れて、ボイルしたにんにくを入れ炒める。泡がでるまで炒めたら唐辛子(お好みで)を加えて炒め、別の容器に移す。
4. フライパンにごま油を入れ、しらたきを加えてじっくり炒める。シャリシャリ、パチパチ音がでるまで炒めたら、ペーパータオルを敷いたバットに一旦取り出しほぐす。
5. 取り置いた、にんにく唐辛子油をフライパンに戻し入れ、ネギと香菜を入れて炒める。紹興酒、オイスターソース、水、胡椒を加えて全体を和え、フツフツしてきたら白滝を加えて炒め混ぜ合わせ、皿に盛り完成。
◎にんにくを一度ボイルすることで、臭みが弱まり焦げることが少なくなります。
◎唐辛子はお好みで加えてください。
◎香菜が苦手な場合は、空心菜やルッコラ、えごまの葉に代替するのもおススメです。
◎白滝はゆがいて下味を付けることで、味馴染みが良くなります。