叩ききゅうりの上にサラダチキンを載せて、
香味野菜をアクセントで加えた葱ソースに熱々の太白ごま油を掛けて、
うま味と香りを引き出したソースをたっぷりかけた
風味、食感の良い一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
サラダチキン(市販品) (食べやすい大きさにカット) | 1パック |
きゅうり (たたき) | 2本 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
長ねぎ(粗みじん切り) | 30g |
生姜(すりおろし) | 15g |
にんにくペースト | 5g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
太白ごま油 | 大さじ3 |
作り方
1. サラダチキンは食べやすい大きさにカットし、キュウリはピーラーで軽く剥き、包丁の腹で叩き4当分に切りそろえる。少し塩・胡椒をして軽く揉み込む。長ねぎは粗みじん切りし、生姜はすりおろしておく。
2. 耐熱ボウルに白ねぎ、しょうが、にんにくペースト、塩、砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。フライパンに太白ごま油を170℃に熱し、ボウルに3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。静置し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。
3. 皿に、キュウリ、サラダチキンを盛りつけ、冷しておいた葱ソースを掛けて完成。
◎今回は市販のサラダチキンを使用しました。本格的な蒸し鶏で作ると食感・風味がさらにアップ!
◎きゅうりは叩くことで味が染みやすくなります。
◎長ねぎは白い部分だけを使用すると、ソースが白っぽく出来上がりますので、お好みで調整してください。