にんにく料理Recipe {サラダチキンときゅうりの葱ソースがけ}

お知らせ2024.06.12

叩ききゅうりの上にサラダチキンを載せて、

香味野菜をアクセントで加えた葱ソースに熱々の太白ごま油を掛けて、

うま味と香りを引き出したソースをたっぷりかけた

風味、食感の良い一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
サラダチキン(市販品)
(食べやすい大きさにカット)
1パック
きゅうり (たたき)2本
少々
胡椒少々
長ねぎ(粗みじん切り)30g
生姜(すりおろし)15g
にんにくペースト5g
小さじ1
砂糖小さじ1/2
太白ごま油大さじ3

作り方

1. サラダチキンは食べやすい大きさにカットし、キュウリはピーラーで軽く剥き、包丁の腹で叩き4当分に切りそろえる。少し塩・胡椒をして軽く揉み込む。長ねぎは粗みじん切りし、生姜はすりおろしておく。

2. 耐熱ボウルに白ねぎ、しょうが、にんにくペースト、塩、砂糖を加えて良く混ぜ合わせる。フライパンに太白ごま油を170℃に熱し、ボウルに3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。静置し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく。

3. 皿に、キュウリ、サラダチキンを盛りつけ、冷しておいた葱ソースを掛けて完成。

◎今回は市販のサラダチキンを使用しました。本格的な蒸し鶏で作ると食感・風味がさらにアップ!

◎きゅうりは叩くことで味が染みやすくなります。

◎長ねぎは白い部分だけを使用すると、ソースが白っぽく出来上がりますので、お好みで調整してください。