ガーリックと一緒に揚げることで
香りの良いフライドポテトが出来上がります。
しっかり水に浸したポテトに衣をつけて揚げるのがポイント!
サクサクで、時間が経っても美味しくパーティメニューとしても
おススメの一皿です。
材料&分量(2~3人分)
材 料 | 分 量 |
じゃが芋(1㎝角拍子切り) | 4個分 |
にんにくホール | 8粒 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
バター | 20g |
作り方
1. じゃがいもは良く洗い、皮つきのまま1㎝角ぐらいの太さの拍子切りにする。ボウルに入れ、水を注ぎ2~3回水を取り替えて濁りが無くなったら、15~20分水に浸す。
2. じゃがいもを笊にあけ水を切り、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。にんにくホールも洗ってキッチンペーパーで水気を取る。ビニール袋に薄力粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせ、じゃがいもとにんにくを入れて全体が白くなるように粉を塗す。
3. フライパンに「2」のじゃがいもとにんにくホールを入れ、サラダ油をじゃが芋が半分浸る程度に入れる。火にかけて油がシュワシュワしてきたら弱火の中火にして10分揚げる。途中かき混ぜて空気を含ませながら揚げる。
4. 10分経過したら、少し温度を上げて5~8分位じゃが芋がきつね色になるまで揚げる。にんにくホールの方がじゃが芋より早く茶色くなってくるので、その時点でにんにくは網を敷いたバットに取る。
5. じゃがいもが揚がったら、一旦網を敷いたバットに取り油を切る。じゃが芋が熱いうちに、ボウルにじゃが芋と揚げたにんにく、塩、胡椒、バターを入れて煽りながら全体に味をまとわせるように混ぜ合わせ、お皿に盛りつけて完成。
◎じゃが芋は男爵系がおススメです。
◎じゃが芋はしっかり水に浸してじゃが芋自体の澱粉を流出させてください。ベタっとしなくなります。
◎薄力粉と片栗粉をまぶすことで時間が経ってもサクッとした食感が残ります。
◎時間はかかりますが、少な目の油で生からしっかり空気を取り込みながら揚げることでサックサクに仕上がります。
◎にんにくの量はお好みで加減してください。
◎揚げる時にアンチョビを少し加えても美味しいです。