日本エルブが契約している中国山東省のにんにく畑(圃場)の生育状況をはじめ
中国のおもしろ情報など、当社現地駐在員からの生の情報を毎月お届けしてまいります。
{ 2023年 11月のトピックス }
1.中国にんにく産地・工場情報(11月上旬 各基地マルチング作業)
2. 中国11月時事情報(煎餅巻葱(山東省伝統料理))
1. 中国にんにく産地圃場情報(2023年11月初旬)
中国山東省(弊社契約圃場)の第一及び、第二圃場は、
種まき後、1回灌漑(散水)をしマルチングしました。
(マルチング (Mulching) とは、畑の表面をプラスチックフィルム等で覆うこと)
にんにくは、種まき後20日間ぐらいで芽が出てきます。
マルチシートには穴が開いていないので、
苗自身で穴が開けられないため、
手作業で1本1本丁寧に苗のある個所の穴あけ作業を行いました。
(第一・第二圃場の動画参照👇👇👇)
※圃場によりスケジュールが若干異なります。
2.中国11月時事情報(煎餅巻葱(山東省伝統料理))
山東省地方の伝統食に「煎餅巻葱(ジュェンビンジュェンツォン)」があります。
最初に棗庄(ソウソウ)、済寧(サイネイ)(金郷)、
徐州(ジョシュウ)、臨沂(リンイ)などの
魯南(ロナン)(山東省の南側)で流行し、
今や、山東省全土で食べられるようになっています。
「煎餅(ジュェンビン)」は日本の煎餅とは違い、薄く柔らかいクレープ状で、
主にトウモロコシの粉、小麦粉、卵から作られています。
(※地方によって粟や小麦のみなど配合は異なります)
「煎餅」は山東省の主食であり、いろいろな食べ方があります。
折りたたんでそのまま食べても良いし、
北京ダックのように、肉と野菜と甘味噌を巻いて食べる方法もあります。
特に「煎餅巻葱」は、山東の伝統的な食べ方で、
一定の長さのネギ(九条ネギのようなネギ)の上に、
甘味噌や豆板醤を塗り、煎餅に巻き込むもので、
甘味噌の味とネギの辛さが相まって、とても美味しく食欲が出ます!