にんにく料理Recipe { ワンパンで作る!悪魔のパスタ }

お知らせ2023.11.13

フライパン一つで作る焦がしおこげのピリ辛パスタ。別名“悪魔のパスタ”

イタリアの郷土料理で、名前の由来は諸説ありますが、

とあるお店でお客様に提供したパスタがあまりにも辛く、

「私を殺す気か!」と。「暗殺者パスタ」と名が付いたそうです。

だんだんと唐辛子の量も減り、今は昔ほど辛くなくなったそうです。

焦がすことで味に深みが出て、新たな味わいの一皿です。

材料&分量(1人分)

     材     料分 量
乾燥パスタ100g
玉ねぎ(みじん切り)70g
にんにくメッシュ10g
唐辛子(種取り小口切り)2本
ホールトマト缶120g
オイリーロースト
    ガーリックミンス
6g
コンソメ顆粒小さじ1.1/2
ひとつまみ
450㎖
オリーブオイル大さじ2
黒胡椒適量
粉チーズお好みで

作り方

1. オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくと玉ねぎ、鷹の爪を加えて炒める。香りが立ってきたらトマト缶を入れる。ホールトマトを崩す。

2. ホールトマトが崩れトマト缶の水分が出てきたら、パスタを加え弱火でじっくりと炒める。パスタがしんなりしてきて焦げ目が付き、色味が深くなるまで中弱火で約7~8分炒める。

3. パスタに焦げができたら、水450㎖入れ、コンソメ、塩、オイリーローストガーリックミンスを加える。パスタの茹で具合を見ながら煮詰めていく。

4. パスタが少し芯が残る程度(アルデンテ)まで火が入ったら、味見をして塩・胡椒で味を調える。皿に盛り、粉チーズを掛けて完成。

◎乾燥パスタはお好みのものを使用してください。表目がつるんとしたパスタがおススメです。

◎しっかりとパスタに焦げ目をつけてください。味に深みが出ます。

◎鷹の爪はお好みで加減してください。

◎通常茹でる時間より煮詰めていく時間は数分長くかかります。水分が足りないようでしたら水を足してください。

◎玉ねぎは甘さを出すために使用しています。代わりに砂糖を加えても結構です。

◎粉チーズを仕上げに振りかけても美味しいです。