フライパン一つで作る焦がしおこげのピリ辛パスタ。別名“悪魔のパスタ”
イタリアの郷土料理で、名前の由来は諸説ありますが、
とあるお店でお客様に提供したパスタがあまりにも辛く、
「私を殺す気か!」と。「暗殺者パスタ」と名が付いたそうです。
だんだんと唐辛子の量も減り、今は昔ほど辛くなくなったそうです。
焦がすことで味に深みが出て、新たな味わいの一皿です。
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
乾燥パスタ | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 70g |
にんにくメッシュ | 10g |
唐辛子(種取り小口切り) | 2本 |
ホールトマト缶 | 120g |
オイリーロースト ガーリックミンス | 6g |
コンソメ顆粒 | 小さじ1.1/2 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 450㎖ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
黒胡椒 | 適量 |
粉チーズ | お好みで |
作り方
1. オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくと玉ねぎ、鷹の爪を加えて炒める。香りが立ってきたらトマト缶を入れる。ホールトマトを崩す。
2. ホールトマトが崩れトマト缶の水分が出てきたら、パスタを加え弱火でじっくりと炒める。パスタがしんなりしてきて焦げ目が付き、色味が深くなるまで中弱火で約7~8分炒める。
3. パスタに焦げができたら、水450㎖入れ、コンソメ、塩、オイリーローストガーリックミンスを加える。パスタの茹で具合を見ながら煮詰めていく。
4. パスタが少し芯が残る程度(アルデンテ)まで火が入ったら、味見をして塩・胡椒で味を調える。皿に盛り、粉チーズを掛けて完成。
◎乾燥パスタはお好みのものを使用してください。表目がつるんとしたパスタがおススメです。
◎しっかりとパスタに焦げ目をつけてください。味に深みが出ます。
◎鷹の爪はお好みで加減してください。
◎通常茹でる時間より煮詰めていく時間は数分長くかかります。水分が足りないようでしたら水を足してください。
◎玉ねぎは甘さを出すために使用しています。代わりに砂糖を加えても結構です。
◎粉チーズを仕上げに振りかけても美味しいです。