じっくり煮込んだホロホロの豚の角煮を、にんにくをたっぷり加えた炒飯
の上に載せてコラボしてみました。
ボリューム満点で、角煮の甘味とにんにくの香りが食欲を掻き立てます!
よく混ぜてお召し上がりいただきたい一皿です。
材料&分量(1人分)
材 料 | 分 量 |
ごはん | 200g |
卵 | 2個 |
かまぼこ(赤)(みじん切り) | 50g |
にんにくメッシュ | 25g |
長ねぎ (みじん切り) | 20g |
塩 | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
味の素 | 0.4g |
紹興酒 | 大さじ1 |
醤油(香りづけ程度) | 少々 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
豚の角煮(お好みで) | 150g |
作り方
1. 豚の角煮の作り方はこちらを参照ください。参照レシピ「豚の角煮」
2. かまぼこ、長ねぎはみじん切りにする。フライパンに太白ごま油とにんにくメッシュを入れ、弱火で加熱する。香りが立ち泡立ってきたところに、溶き卵を流し入れごはんも加えて炒める。
3. パラパラになってきたら、塩、胡椒、味の素、かまぼこ、長ねぎを加えて炒め、紹興酒と醤油を香りづけ程度に加えて炒める。
4. 角煮を温めて置き、器に炒飯を盛り、角煮をトッピングして、角煮のタレを少量かけて完成。
◎炒飯は、材料を全て準備してから作ると簡単に作れます。
◎炒飯は、油多めにしてしっかりにんにくに火を通してから卵液を加えると、卵がふわっと香り良く仕上がります。
◎パラパラしすぎを防止するために紹興酒又は酒(又はチキンスープ等)を加えるとしっとり仕上がります。
◎パラパラに仕上げたい場合は、溶き卵の中にごはんを入れてよく混ぜ合わせてから炒めると卵でごはんがコーティングされてパラパラに仕上がります。