にんにく料理Recipe { 桂花焼米粉(ガーリックバター玉子焼きビーフン) }

お知らせ2023.11.13

にんにくメッシュとにんにくペーストのW使いで、

じっくりバターとごま油で香りを立たせたところに

溶き卵を流し入れながら細か~く混ぜ合わせていくと、

「金木犀」のような見た目になります。

ハムのような風味と食感が生まれ、あとは蒸らしたビーフンと

一諸に炒めていくだけの簡単料理です。

噛めば噛むほどに味わい豊かな一皿です。

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
乾燥ビーフン140g
少々
太白ゴマ油大さじ1
2個
バター20g
太白ごま油大さじ1
にんにくメッシュ大さじ1
にんにくペースト大さじ1
チキンスープの素(顆粒)小さじ41
50㎖
付け合せ
エビとニンニクの芽の炒め物お好みで

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、乾燥ビーフンを入れ袋に記載してある茹で時間で茹でる。笊にあけ湯を切り、ボウルに移して太白ごま油と塩を振って混ぜ合わせラップをして蒸らす。

2. フライパンにバター、太白ごま油、にんにくメッシュ、にんにくペーストを加え火にかける。混ぜ合わせながら火を通りしていき、泡が立って香りが立ってきたら弱火のまま、溶き卵を少しずつ流し入れ、かき混ぜていく。

3. 玉子が細かくなってきたら塩コショウを入れ混ぜ合わせ、「1」のビーフンを入れて炒めていく。味を見て塩を調整する。チキンスープの素、水を加えて強火にして炒める。

4. お好みの付け合せを盛り、炒めたビーフンを盛りつけて完成。

◎にんにくはメュシュとペーストを使うことで、食感と香り良く仕上がります。

◎にんにくの量はお好みで加減してください。

◎ビーフンは茹で上がったら軽く味をつけボウルに入れてラップをかけて蒸らすことで食感良く仕上がります。

◎最後に辣油、花椒油を垂らすと、辛味・しびれ味が増し、香りも良く仕上がります。

◎付け合せは、お好みで盛りつけてください。無くても構いません。青梗菜やブロッコリー、レタスなどの炒め物などおススメです。