鶏肉をメインに数種の野菜を使用し、甜面醤をベースに
にんにくペースト、黒酢をアクセントに加えて、辣油と花椒で麻辣風に
仕上げました。
食べ進めるうちに花椒のピリリとしたしびれ味が出てきて
ごはんの進む一皿です。
材料&分量(2~3分)
材 料 | 分 量 |
鶏ムネ肉 (一口大) | 1枚 |
◆鶏肉下味調味料 | 10粒 |
昆布だし(市販の顆粒だし) | |
塩 | 2g |
胡椒 | 2g |
酒 | 20g |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ(乱切り) | 80g |
人参(乱切り) | 50g |
赤パプリカ(乱切り) | 40g |
黄パプリカ(乱切り) | 40g |
甘長唐辛子(乱切り) | 40g |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
◆合わせ調味料◆ | |
にんにくペースト | 10g |
生姜ペースト | 3g |
甜面醤 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
三温糖 | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
中華スープ (市販の顆粒を溶かしたもので可) | 100cc |
辣油 | 小さじ1 |
ごま油 | 適量 |
花椒パウダー | 適量 |
作り方
1. 鶏肉は一口大にカットする。ポリ袋に鶏肉と下味調味料を入れ、20分ほど浸けておく。玉ねぎ、人参、パプリカ、甘長唐辛子はそれぞれカットする。
2. ボウルに「合わせ調味料」の材料を入れ混ぜ合わせる。
3. フライ用鍋に油を入れ160℃に熱する。「1」の鶏肉に片栗粉をまぶして油に入れ(やけど注意)、3分程揚げ、揚げ網を敷いたバットに取る。油の温度を180℃に上げ、人参、玉ねぎ、パプリカ、甘長唐辛子の順に軽く素揚げする。
4. フライパンに「2」のタレを加え沸騰させ、「3」の鶏肉と野菜を加えて全体を煽りながら絡め、仕上げにごま油と花椒パウダーを掛けて完成。
◎野菜はお好みのものをチョイスしてください。
◎鶏肉は胸肉を使用しましたが、もも肉でも可です。
◎油で揚げる際はやけどにご注意ください。
◎鶏肉は低温で揚げることで柔らかく仕上がります。野菜は180℃に揚げて根菜から素揚げしてください。尚、野菜は揚げずに炒めても可です。
◎黒酢が苦手な方は、米酢や穀物素、リンゴ酢などお好みの酢をご使用ください。