トマト缶とにんにくでペーストにしたソースをピザ生地にたっぷり塗り、
イベリコ豚サラミとオイル煮したガーリックをふんだんにのせ、
ブラックオリーブとトマト、ミックスチーズをのせて
オーブンで焼きました。
イベリコ豚の熟成されたうま味とトマトの酸味、にんにくの甘味と
うま味がドッキングしたピッツァです。
材料&分量(1枚分)
材 料 | 分 量 |
ピザ用生地(ミラノ風ピザクラフト) | 1枚 |
イベリコ豚サラミスライス | 12枚 |
にんにくホール(縦1/2切り) | 10片 |
ミニトマト(くし切り) | 3個 |
種抜き黒オリーブ(スライス) | 適宜 |
ミックスチーズ(加熱用) | 適量 |
◆トマトソース◆ | |
トマトホール缶 | 1缶 |
にんにくホール | 2片 |
塩 | 25g |
胡椒 | 10g |
オリーブオイル | 5g |
作り方
1. にんにくホール10片を縦1/2にカットする。ミニトマト、種抜き黒オリーブもそれぞれカットする。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにくホール2片とカットしたにんにくを入れ、弱火できつね色になるまでオイル煮する。カットしたにんにくは、ほんのりきつね色になったらキッチンペーパーを敷いたバットに取りだす。
3. 「2」のフライパンにトマトホール缶を潰しながら加え、ヘラで潰しながら15分ほど煮詰める。塩・胡椒で味を調えてソース完成。
4. オーブンを250℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、ピザ用生地をのせ、生地に「3」のトマトソースを大さじ2程度まんべんなく広げるように塗る。サラミ、油を切っておいたにんにく、カットした黒オリーブ、カットしたミニトマト、ミックスチーズの順にまんべんなくのせる。
5. 予熱したオーブンに、ピザを載せた天板を入れ、7~8分(様子を見ながらお好みの焼き加減で)焼いて完成。
◎トマトソースは市販のものでもかまいません。
◎イベリコ豚サラミが無い場合は、スライスしたソーセジなどでもOKです。
◎具材はお好みのもので結構です。シーフードやコーン、パプリカなどをチョイスしても美味しいです。