玉ねぎ、トマトをベースに、にんにくペーストや
市販のカレー粉と数種のスパイスを加えて小麦粉を使わず、
じっくり炒めて素材の旨味を引き出したキーマカレー。
ライスは十六穀米にしてハーブにんにくフライドミンスを散らし、
付け合せにグリルしたチキン&万願寺唐辛子を添えてみました。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
十六穀米 (白米でもサフランライスでも可) | 500g |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ(粗みじんん切り) | 200g |
トマト缶(ホール) | 150g |
冷凍にんにくペースト | 15g |
生姜 (すりおろし) | 10g |
サラダ油 | 大さじ2 |
カレー粉(市販品) | 大さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
ターメリック | 大さじ1 |
カルダモン | 大さじ2 |
塩 | 大さじ1 |
水 | 少々 |
付け合せ | |
鶏モモ肉のグリル | 適宜 |
万願寺唐辛子 | 適宜 |
ハーブにんにくフライドミンス | 適宜 |
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。生姜はすりおろしておく。冷凍にんにくペーストは解凍しておく。
2. フライパンに油と玉ねぎ、塩少々を入れ、弱火で炒める。少し焼き色がついてきたら、水を少量加え焼き付け、水分が無くなったら水を少し足して焼き付けるのを何度か繰り返しながら茶色くなるまで炒める。
3. にんにく、生姜を加えて炒め、にんにくの香りが変わってきたら、トマト缶を入れてトマトの水分がなくなるまで炒める。水分が無くなったら一度火を止める。
4. スパイスを加えよく混ぜながら弱火で全体に照りが出るまで炒めたら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら水を加える。
5. 強火にして全体を混ぜ合わせる。沸騰したら8分ほど煮込む。最後に味を確認し、塩を加えて味を調える。
6. 皿に十六穀米をよそり(白米でもサフランライスでも可)、お好みでグリルチキンと甘長唐辛子を添え、キーマカレーをかけ、仕上げにハーブにんにくフライドミンスをライスに振りかけて完成。
◎塩分が足りないとものたりなく感じるので、最後に調整してください。
◎玉ねぎを多めにしているため、砂糖を使用しておりませんが、カルダモンは甘味の強い物と相性が良いので、カルダモンを加える場合は、少し砂糖を加えるのもおススメです。
◎チキンと甘長唐辛子のグリルを添えましたが、お好みで旬の野菜を添えてください。
◎ライスは、十六穀米にしましたが、白米でもサフランライスでもかまいません。