にんにく料理Recipe { チキンのバジルピカタ レモンガーリックソース }

お知らせ2023.07.12

鶏ムネ肉をバジルを加えた卵液に絡めて焼き、とってもジューシーで香り良く仕上げました。

白ワインにレモン果汁とにんにくバラ凍結にんにくダイスを加えてバターでとろみをつけた

さっぱりしたレモンガーリックソースに絡めてお召し上がりいただきたい一皿です。

材料&分量(2~3人分)

     材     料分 量
鶏ムネ肉(一口大そぎ切り)280g
塩・胡椒少々
小麦粉適量
バター10g
*卵液*
2個
バジル(葉のみ)(みじん切り)15g
粉チーズ10g
塩・胡椒少々
*レモンガーリックソース*
白ワイン100㏄
レモン25g
バラ凍結にんにくダイス10g
はちみつ小さじ1
バター20g

作り方

1. バジルをみじん切りにする。ボウルに卵液用の材料を入れ攪拌する。バラ凍結にんにくダイスは分量を取り出し、自然解凍してください。

2. 鶏ムネ肉は縦1/2にカットし、一口大にそぎ切りする。軽く塩・胡椒を振り、小麦粉を鶏肉全体に塗す。卵液に入ったボウルに、鶏肉を入れ卵液をよくまとわせる。

3. フライパンにバターを入れ弱火で熱し、泡が立ってきたら鶏肉を並べていき、ボウルに残った卵液も満遍なくまわしかける。

4. 中弱火にして2分程焼き、焼き色がついてきたら(卵液が固まったら)、裏返し、弱火にしてじっくり裏面も同様に焼く。2~3回ひっくり返しながら鶏肉に火を通し、バットに取る。

5. 鶏肉を焼いたフライパンを熱し、白ワイン、レモン、解凍したバラ凍結にんにくダイス、はちみつを入れ、混ぜ合わせながら、一気に煮詰める。1/3程度に煮詰まったらバターを加え、少し色づきトロミがつくまで加熱する。

6. 皿に鶏肉を盛り、ソースを回しかけて完成。

◎鶏肉を斜め薄切り(そぎ切り)すると火の通りが良くなります。

バラ凍結にんにくダイスは分量を取り出し、自然解凍してご使用ください。

◎卵液はしっかりと鶏肉に絡めてください。また、焼く際に卵液がしっかりと固まるように焼いてください。剥がれの原因になります。

バジルの代わりにパセリを使用しても美味しいです。

◎ソースはさっぱりと仕上げています。甘味が欲しい場合ははちみつの量を調整してください。