にんにく料理Recipe {ひき肉とニラのスタミナピリ辛丼}

お知らせ2023.07.12

ひき肉とニラに、にんにくダイス、生姜を加えたピリ辛だれで味付けしトロミあんかけしたピリ辛スタミナ丼。

豆板醤ベースのピリ辛だれかが素材に染み込み、ごはんとも相性抜群です!

材料&分量(2人分)

     材     料分 量
ごはん500g
豚ひき肉300g
ニラ100g
バラ凍結にんにくダイス10g
生姜(みじん切り)6g
*ピリ辛調味料*
 豆板醤16g
 豆鼓醤5g
 甜面醤5g
 醤油大さじ1
 紹興酒大さじ2
 砂糖大さじ1
 味の素少々
 ラー油大さじ1
中華スープ
(市販の顆粒を湯で溶いたもの)
200~
250㏄
ごま油大さじ1
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

1. ニラを5~6cmの長さにカットする。生姜はみじん切りにする。バラ凍結にんにくダイスは分量を取り出し自然解凍する。ボウルに「ピリ辛調味料」の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。小鍋に湯を沸かし、市販の中華スープの素を入れ(スープ用に記載している分量)溶かしておく。片栗粉を1:1の割合で溶いておく。

2. フライパンにごま油を入れ、自然解凍したバラ凍結にんにくダイス、生姜みじん切りを入れ炒める。香りが立ってきたら、ひき肉、ニラを加えてひき肉をほぐすように炒める。

3. ひき肉がほぐれてきたら。ピリ辛調味料とスープを入れ全体をよく混ぜ合わせながら煮立たせる。水溶き片栗粉を回し入れ、トロミを付け1分ほど加熱してトロミを安定させてあんの完成。皿にごはんをよそり、あんを掛けて完成。

◎豆板醤・ラー油の辛味はお好みで調整してください。

◎バラ凍結にんにくダイスは分量を取り出し、自然解凍してご使用ください。

◎中華スープは市販の中華スープの素を使用し、記載してある「スープ用」の分量に希釈してください。

◎あんのトロミ加減は、中華スープの量と水溶き片栗粉の量で加減してください。

◎水溶き片栗粉は一気に入れてしまうとダマになりやすいので、ゆっくり少しずつ加えて、トロミがつくまで絶えず混ぜ合わせていくとなめらかなトロミに仕上がります。トロミがついたからとすぐに火を止めてしまうとすぐに水っぽくなりますので、トロミがついたら1分ほど加熱して安定させてから火を止めてください。