梅干しとにんにくは相性抜群!
にんにくは素揚げして香ばしくしてから、梅肉と一緒に叩いてペースト状にするのがポイント!
つめたく冷やしたうどんに絡めて、さっぱりとしながらもスタミナがつく一皿です。
材料&分量(2人分)
材 料 | 分 量 |
うどん | 2玉 |
梅干し(果肉)(刻んでペースト状) | 15g |
にんにくホール(素揚げ刻みペースト状) | 15g |
ごま油 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ3 |
*薬味* | 50g |
九条ねぎ(小口切り) | 適宜 |
大葉(千切り) | 適宜 |
刻みのり | 適宜 |
作り方
1. にんにくは耐熱容器に入れラップをして電子レンジ600W1分加熱する。フライパンにごま油、加熱したにんにくを加え低温で素揚げする。皮がきつね色になったらキッチンペーパーに取り油をきって冷ます。
2. 梅干しは種を取り除き冷ましたにんにくと一緒に刻んでペースト状にする。ボウルに入れめんつゆを加えて混ぜ合わせておく。
3. 大きめの鍋に湯を沸かし(分量外)、うどんを袋に記載してる分数茹でる。茹で上がったら笊に取り、冷水でよく洗いぬめりを取り、氷水にさらして冷し、笊に取り水気を切る。
4. 「2」のボウルに「3」のうどんを入れよく混ぜ合わせる。
5. 皿に盛り、お好みでカットした九条ねぎ、大葉、刻みのりを散らして完成。
◎にんにくは丸の状態で一度電子レンジで加熱しているので、臭みが低減されます。また、簡単に火が通りホクホク食感になります。その後少量の油で素揚げすると香ばしさが出ます。 (電子レンジは個体差がありますので、加熱しすぎにご注意いただき、時間を調節してください)
◎具材にかまぼこやツナなどを加えても美味しいです。薬味はみょうが、カイワレ大根、三つ葉、モロヘイヤなどもおススメです。お好みのものをチョイスしてアレンジしてください。