にんにく料理Recipe { ハーブにんにくのガーリックライス }

お知らせ2023.06.05

にんにくをふんだんに使った、にんにくの風味がたまらない王道メニュー。

ごはんの味付けにはにんにくホールをみじんぎりにして加え、

牛肉の味付けにはハーブにんにくフライドスライスをたっぷり加えて炒めました。

スタミナ&ボリューム満点で食べ応えのある一皿です。

材料&分量(1~2人分)

     材     料分 量
牛ハラミ肉(焼肉用)一口大200g
少々
胡椒少々
ハーブにんにくフライドスライス5~10g
焼肉のたれ(市販品)小さじ1
ごはん400g
にんにくホール(みじん切り)10g
コンソメ(顆粒)少々
醤油小さじ1
焼肉のたれ(市販品)小さじ1
塩・胡椒少々
バター5g
オリーブオイル(炒め用)8g
パセリ(みじん切り)※お好みで適量
一味唐辛子 ※お好みで適量

作り方

1. にんにくホール、パセリ(お好みで)をみじん切りにする。牛ハラミ肉は一口大にカットする。

2. フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくのみじん切りを加え弱火にかけ、泡だってにんにくの香りが立ってきたらごはんを入れる。切り混ぜるように炒め、全体がほぐれてきたらコンソメ(顆粒)、醤油、焼肉のタレを加えて混ぜ合わせる。全体が混ざり炒まったら、塩・胡椒で味を調え皿に盛る。

3. 牛ハラミ肉に塩・胡椒をし、熱したフライパンに入れ炒める。肉の油が出てきたらキッチンペーパーで油をふき取る。肉に火が通ったら、ハーブにんにくフライドスライス、焼肉のタレを加えてさっと炒め合わせる。

4.「2」のごはんの上に「3」を盛りつけ、お好みでパセリ、一味唐辛子を散らして完成。

◎ごはんは炊いたもの(熱い)を使用してください。冷凍してある場合は、レンジで加熱してください。

◎あらかじめごはんを炊く際にコンソメ・バターを入れて少し硬めに炊いておくと、さらに美味しく仕上がります。

◎肉は牛肉でなくても大丈夫です。またお好きな部位をチョイスしてください。一口大にカットしておくと食べやすいです。

◎肉を焼いて出てきた油はキッチンペーパーでふき取ってください。臭みのもとになります。

◎パセリ、一味唐辛子は味のアクセントになります。お好みで加えてください。