天ぷら粉にハーブにんにく顆粒を加えたベニエで
新玉ねぎをコーティングし、リングフライにしました。
仕上げに、オイリーローストガーリックミンスとクミンと岩塩を混ぜた
「特性ガーリックソルト」を振りかければ複雑味のあるガーリックの
香りが広がり、新玉ねぎの甘味がより引き立ちます!
材料&分量(玉ねぎ1個分)
材 料 | 分 量 |
新玉ねぎ(1㎝厚輪切り) | 1玉 |
*ベニエ* | |
天ぷら粉(市販品) | 50g |
ハーブにんにく顆粒 | 5~10g |
水(袋に記載の分量) | 80㏄ |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
*特性ガーリックソルト* | |
オイリーローストガーリックミンス | 1.5g |
クミン顆粒 | 0.2g |
岩塩 | 0.7g |
作り方
1. 玉ねぎは皮をむいて頭と芯を落とし、1㎝厚の輪切りにしてリング状に崩しておく。小皿に特性ガーリック塩の材料を混ぜあわせておく。
2. フライ用油を170℃に熱する。熱している間、ボウルにベニエ用の材料を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて玉ねぎ全体にベニエをコーティングするように混ぜる。
3. 170℃に熱した油に、「2」の玉ねぎ1/3量を入れ色よく揚げる。揚げカスが出てくるので網じゃくしで小まめに取り除く。
4. 揚がったら、揚げ網を敷いたバットに取り、素早く特性ガーリックソルトをふりかける。残りの玉ねぎも同じように揚げ、特性ガーリックソルトをふりかける。
5. 皿にペーパーを敷き、油を切ったオニオンリングフライを盛りつけ、特性ガーリックソルトを添えて完成。
◎玉ねぎは薄皮を取っても取らなくても構いません。
◎天ぷら粉は市販のものでOKです。袋に記載されている分量通り水で溶いてください。
◎ハーブにんにく顆粒の量はお好みで加減してください。
◎仕上げにかける「特性ガーリックソルト」は、揚げあがりすぐに少量ふりかけてください。熱いうちにかけることで、塩味がなじみます。
◎揚げている時に出てくる揚げカスは、黒くなる原因となりますので、こまめに網じゃくしなどで除去してくだい。