にんにく料理Recipe { ガーリック香る新玉ねぎのオニオンリングフライ }

お知らせ2023.05.12

天ぷら粉にハーブにんにく顆粒を加えたベニエで

新玉ねぎをコーティングし、リングフライにしました。

仕上げに、オイリーローストガーリックミンスとクミンと岩塩を混ぜた

特性ガーリックソルト」を振りかければ複雑味のあるガーリックの

香りが広がり、新玉ねぎの甘味がより引き立ちます!

材料&分量(玉ねぎ1個分)

     材     料分 量
新玉ねぎ(1㎝厚輪切り)1玉
*ベニエ*
天ぷら粉(市販品)50g
ハーブにんにく顆粒5~10g
水(袋に記載の分量)80㏄
サラダ油(揚げ油)適量
*特性ガーリックソルト*
オイリーローストガーリックミンス1.5g
クミン顆粒0.2g
岩塩0.7g

作り方

1. 玉ねぎは皮をむいて頭と芯を落とし、1㎝厚の輪切りにしてリング状に崩しておく。小皿に特性ガーリック塩の材料を混ぜあわせておく。

2. フライ用油を170℃に熱する。熱している間、ボウルにベニエ用の材料を混ぜ合わせ、1の玉ねぎを加えて玉ねぎ全体にベニエをコーティングするように混ぜる。

3. 170℃に熱した油に、「2」の玉ねぎ1/3量を入れ色よく揚げる。揚げカスが出てくるので網じゃくしで小まめに取り除く。

4. 揚がったら、揚げ網を敷いたバットに取り、素早く特性ガーリックソルトをふりかける。残りの玉ねぎも同じように揚げ、特性ガーリックソルトをふりかける。

5. 皿にペーパーを敷き、油を切ったオニオンリングフライを盛りつけ、特性ガーリックソルトを添えて完成。

◎玉ねぎは薄皮を取っても取らなくても構いません。

◎天ぷら粉は市販のものでOKです。袋に記載されている分量通り水で溶いてください。

◎ハーブにんにく顆粒の量はお好みで加減してください。

◎仕上げにかける「特性ガーリックソルト」は、揚げあがりすぐに少量ふりかけてください。熱いうちにかけることで、塩味がなじみます。

◎揚げている時に出てくる揚げカスは、黒くなる原因となりますので、こまめに網じゃくしなどで除去してくだい。