にんにく料理 Recipe { にんにくとじゃが芋のポタージュ }

お知らせ2023.04.18

フランスの家庭料理。にんにくとじゃが芋のシンプルなポタージュのレシピをご紹介

にんにくとじゃがいもを水でじっくり煮るのがポイント!

材料&分量(2~3人分)

       材  料分 量
じゃがいも(輪切り)350g
にんにく(縦1/2カット)40g
600cc
2.5g
無塩バター20g
塩(仕上げ用)適量
胡椒適量



作り方

1. じゃがいもは皮を剥いて輪切りにし、水にひたしておく。にんにくは、縦1/2にカットする。

2. じゃがいもを笊にあけ水を切り鍋に移し、にんにくと水を加えて火にかける。

  沸騰してきたら灰汁を取る。中火の弱火で20分ほどじゃがいとにんにくが煮崩れるぐらい煮込む。

3. 「2」をミキサーに移し、バターを加えてミキシングしてペースト状にする。

4. 鍋に戻して弱火にかけ、塩・胡椒で味を調えて完成。

にんにくとじゃがいもを水で煮るのがポイント!とっても簡単な一品。

今回じゃがいもはアンデスレッドを使用しましたが、メークインや男爵を使用してもかまいません。色が白っぽくなります!

にんにくは中国産生ホールを使用しました。

パルミジャーノチーズ(粉チーズ)を掛けたバケットを焼いて添えたり、ポーチドエッグを添えると

ちょっとお洒落な一品になりますよ!